Начало реконструкции

Строительство колокольни

Фото храма Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла (архиерейское подворье) Тверской Епархии был основан в 1995 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II после встречи с генеральным директором санатория Павлом Андреевичем Кутузовым.

Для воссоздания храма было передано здание музыкального салона рядом с пятым корпусом - бывшим имением князя Григория Гагарина- на безвозмездной основе. Первое богослужение состоялось уже в сентябре 1995 года. C 1995 по 1998 храм был присоединён к Ильинскому приходу (с. Селихово), настоятелем храма был назначен клирик храма святого пророка Илии протоиерей Вадим Махновский; в 1998 году храм стал самостоятельным приходом, а в 1999 храму был присвоен статус архиерейского подворья Тверской Епархии.

     В настоящее время благодаря усилиям прихожан и попечительского совета храм почти полностью восстановлен и благоустроен. В храме регулярно проводятся богослужения по воскресным и праздничным дням.

История реконструкции храма

(материал будет добавляться по мере обработки)

        Зданием храма является в прошлом каретная князя Гагарина, в конце 20 века - администрация, музыкальный салон, почта, столовая, даже, говорят, телеателье  (задавали такой вопрос: "Как можно в ТАКОМ месте располагать храм?"- что бы Вы, читатель, ответили?). Стены из красного кирпича, уложенного на известковом растворе; по периметру верха стены - стяжка из кованой полосы; крыша мансардного типа со слуховыми окнами без стекла - для проветривания чердачного пространства (сколько же осиных гнезд было!). По распоряжению руководства ГРЭС крышу покрыли оцинкованным металлом, смонтировали купол из "нержавейки".

По местным преданиям (если Вы что-либо знаете - пришлите нам материалы, включим в нашу летопись) по всей территории парка были проложены трубы из ивы для удаления излишков влаги, что позволяло избегать заболачивания почвы (кстати, фотография сделана в апреле 2011 г. не на пруду, а между деревьями парка рядом в пешеходной дорожкой).

      Куда же направлялись почвенные воды? - правильно, под каретную:  воздух должен быть влажным, чтобы кареты не рассыхались. Здорово, не правда ли?

      В советский период трубы из ивы "приказали долго жить". Вопрос: как "сохранить" влагу в воздухе помещений? Хотя и карет нет в помине, но  неизменные спутники сохранившихся гоголевских дорог великолепно решили трудную задачу: достаточно было поднять уровень почвы на полметра- красный кирпич замечательно впитывает влагу- и заштукатурить здание снаружи цементной штукатуркой! Все! Можно и орден на грудь.

      Шутки шутками, но "мудро" решенную задачу необходимо пересмотреть: что нужно сделать для того, чтобы воздух в помещениях храма стал сухим (такой микроклимат вреден для икон)?

Начало реконструкции;

      В этот ответственный период принятия решения Господь послал Вячеслава Семеновича Родионова  (председатель правления братства «Радонеж» и президента фонда «Колокола России», созданного по благословению Патриарха Алексия II, член редколлегии журнала «Ревнитель Православного Благочестия»  ; источник <http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=6218&abc=1), который неоднократно посещал наш храм и давал советы по реконструкции и строительству. Именно ему принадлежит идея надстроить несколько этажей, так сказать, оторваться от земли, и завершить здание пятью главами…

     Храму "в наследство" достались паркет, крашеный коричневой масляной краской, и низкий потолок из газосиликатных плит. Для увеличения объема помещения собственно храма было решено сделать сводчатый потолок. Задача непростая: перекрытие "покоилось" на железнодорожных рельсах, которые  специалисты санатория демонтировать не рискнули . "В бой пошли старики":  наши прихожане опытный монтажник Алексей Викторов и его друг электрик Андрей Рослов  (если не изменяет память) забрались на рельсы под потолок: "Отец Вадим, как Вам надо: вдоль или поперек?" и принялись за работу (к нашей скорби немного позже Андрей трагически погиб от поражения электрическим током; вечная ему память! - добрый, непрекословный, смелый, исполнительный, замечательный специалист! )

      Работники ГРЭС демонтировали стропила из вековых бревен, смонтировали арки на стены храма. За дело взялся Павел Канавичев- глава многодетного семейства- со своим сыном, тоже Павлом (о них можно прочитать в разделе Милосердие - Семья Канавичевых): как опытный плотник начал монтировать своды из досок на арки.

     Вскоре помещение храма "выросло" на несколько метров вверх...

      Итак, необходимо отвести  воду от храма. Как? Помощь пришла неожиданно: опытный  в вопросах мелиорации Игорь Александрович Самуйлов - директор ООО «Садовод» (почил 24 сентября 2011г.; помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего приснопамятного Игоря)- предложил свою помощь. Бескорыстный, отзывчивый, настойчивый, целеустремленный- "Отец Вадим, дела надо делать не последовательно, а параллельно!"- привез бетономешалку, известковую штукатурную смесь , дал людей, технику- и работа закипела...

      Для отвода воды от стен храма решили проложить гидромелиоративную трубу на глубине 1.5м и усилить бутовый  (из природного камня) фундамент железобетонным поясом. Сказано- сделано: пригласили ребятишек из хоровой школы мальчиков и юношей (от 9 до 13 лет) и начали копать траншею…

      После удаления цементной штукатурки выяснилось, что известь, на которую был уложен кирпич, за годы "строительства развитого социализма" превратилась в песок из - за влажности стен, и кирпич, освобожденный от поддерживающего слоя стал самовольно покидать свои места. Что интересно: весь кирпич по периметру храма до уровня подоконников был заменен ребятишками: покажешь как месить раствор, натягивать шнур, укладывать кирпич- очередь выстраивалась за мастерком!

      Частым гостем был Петр Васильевич из Юрье- Девичьего: то совет дельный даст, то сам на самосвале привезет речной песок, то знающего человека пригласит. Штукатурили храм по старинному рецепту, подсказанному Петром Васильевичем: известковый раствор на яичном желтке.

Что творилось в то время на чердаке- это надо было видеть: горы всякого хлама, досок, старого рубероида, пластиковых бутылок, осиных гнезд и т.д. и т.п. Так как опыта серьезного строительства не было, то поначалу убирались на чердаке, перетаскивая доски с места на место.

       Крыша уже протекала после каждого дождя, приходилось подставлять тазы и ведра; наши бабушки- прихожанки безропотно вытирали полы, принимая ведра через узкий люк с чердака, выносили воду на улицу. Чтобы хоть как-то уменьшить протечки, заделывали стыки листов оцинковки крыши полосами незасыхающей мастикой "герлен". Боязно было за крышу: из-за протечек некоторые балки прогнили, и крыша прогибалась от года к году, из-за чего стыки листов крыши еще более расходились, увеличивая течь. Серьезно встал вопрос о ремонте крыши.

      Но храмы строит Господь!- в это ответственное время на работу в храм приходит Николай Павлович Солдатов (светлая ему память и Царствия небесного!) - опытный каменщик, вдумчивый, смекалистый, спокойный по характеру, рассудительный, мудрый. Работу делает- засмотришься: аккуратно, не спеша, каждый инструмент на своем месте, движения размеренные! До пенсии  Николай Павлович работал слесарем к конструкторском бюро по проектированию  вертолетов, сколько поучительных историй рассказывал. Часто, говорил, приходилось решать сложные задачи наряду с инженерами- конструкторами при разработке новых типов винтокрылых машин; навыки решать нестандартные задачи очень пригодились в дальнейшем при реконструкции храма.

      Боковой притвор (вход в храм со стороны Волги) раньше был просторный, и в собственно храм  вело две двери, при этом клироса как такового не было: певчие стояли в храме вместе с прихожанами. Так появилась идея построить перегородку и отгородить помещение клироса от притвора. Николай Павлович блестяще решил задачу: перегородка получилась полукруглая с нишей для иконы. Если ранее полукруглые стены ему приходилось делать, то ниши- нет. Что значит опыт: ниша получилась на славу!

      Вскоре удалили грунт от стен храма до уровня бутового фундамента, засыпали песком и начали укладывать плитку: со стороны 3 корпуса Паша Канавичев с приятелем, со стороны 5-го-  специалисты Карачарово; уложили дренажные трубы, сделали мостики (трубы любезно представил Ли Ефим Алексеевич- директор "Водоканала"; много помогал храму главный инженер Крюченков Лев Николаевич


  Бессменным нештатным электриком в храме трудится Вячеслав Коржов: в прошлом десантник, высокий, седовласый, как говорят - с "зычным" голосом, мастер- золотые руки: принеси сломанную вещь (от утюга до будильника)- починит. Русский Левша! Вся проводка в храме, внутреннее и  наружное освещение на нем. Какая радость была, когда впервые осветили храм на пасху 2005года!

        Николай Павлович вместе с работниками санатория, присланными на помощь генеральным директором Павлом Андреевичем Кутузовым, оштукатурили храм внутри, отчего воздух в храме стал намного суше;  над переходом из клироса в храм  сделал арку из кирпича.

 Строительство колокольни

       Появилась идея начать строить колокольню:   провели консультации со специалистами, сделали замеры, некоторые расчеты, вскоре заложили мощный фундамент, "выгнали" стены 1-го этажа (стены под присмотром специалистов клал Дима Буров (мы все звали его Митя)- сын регента церковного хора Маргариты Ермаковой; очень пытливый, коммуникабельный и веселый мальчик). Но вот вопрос: как делать колокольню: она должна быть высокой и, если из кирпича, то и тяжелой.

        Проблему помог решить генеральный директор завода стальных конструкций Шинкаренко Александр Павлович: он дал указание главному конструктору ЗСК Адмидину Эдуарду Альбертовичу рассчитать металлическую конструкцию колокольни на прочность; после некоторых согласований вскоре была готова и основа. Идея проста: установить каркас колокольни из металла и обложить его в полкирпича: и колокольня высокая и легкая(если внимательно посмотреть на проемы колокольни, то можно увидеть эту конструкцию).

         Каркас колокольни собирали на земле: вначале скрепляли монтажными болтами, затем электросваркой варили опытный сварщик на пенсии Валентин Иванович (если не изменяет память - Никитин) и студент энергоколледжа Владимир .

         Устанавливать каркас колокольни пригласили опытного монтажника на пенсии, помогал ему Николай Павлович Солдатов, кран представил будущий наш благотворитель- руководитель

ЗАО "Конаковоагропромэнерго"  Барышников Владимир Борисович (несколько фото монтажа, снятых сотовым телефоном,  см. в Фотогалерее 2005г.).

      Примечание: фамилии, имена и отчества будем добавлять по мере корректировки материала)

         Дальше- больше. Как говорил приснопамятный Игорь Самуйлов:" Дела надо делать параллельно"; вот и нам необходимо было, пока суть да дело, начать возводить стены второго этажа храма, для чего демонтировали главу храма (помогал Алексей Викторов, о нем см. выше). Самое сложное не краном снять с крыши, нет: страшно резать болгаркой последнюю стойку главы (может "сыграть" конструкция, может зажать диск: разлетится на больших оборотах- как говорят, мало не покажется ). Слава Богу: все нормально!

        С Николаем Павловичем думали, как подвесить крышу: для того, чтобы выводить стены второго этажа, необходимо убрать вековые стойки (они упирались на стены первого этажа), но крышу совсем убирать нельзя, так как идут службы. Более того: если "выгнать" второй этаж- куда девать дождевую воду?- крыша -то ниже !- еще одна задача. Что значит опыт (2 года думали- за несколько дней исполнили): Николай Павлович решил задачу: вскоре крыша покоилась на металлических стойках из швеллеров, а отводы воды сделали в проемы будущих окон второго этажа.

 

2005 год

В день чествования святых апостолов Петра и Павла архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в церкви св. Петра и Павла , являющейся архиерейским подворьем и расположенной на территории санатория "Карачарово" Конаковского района. После богослужения состоялся крестный ход по территории санаторного-лечебного комплекса. А затем Владыка Виктор передал патриаршие награды попечителям и благотворителям, много сил положившим для устроения церкви св. Петра и Павла и помогающим Хоровой школе юношей и мальчиков г. Конаково. И храму, и школе в этом году исполняется 10 лет.

В архивах Тверской епархии 12.07.2005г. найден материал:

Патриаршими наградами были награждены:

Кутузов Павел Андреевич, генеральный директор ЗАО СОЦ п. Карачарово - орденом Сергия Радонежского III степени за содействие в строительстве храма на территории санаторно-оздоровительного центра и помощь Хоровой школе.

Шинкаренко Александр Павлович, генеральный директор АО «Реконструкция»г.Конаково - орденом св.блг. князя Даниила Московского III степени за непосредственное участие в проектных работах, разработку и изготовление металлоконструкций храма и колокольни, оказание финансовой помощь при строительных работах.

Козырицкий Александр Анатольевич, генеральный директор недвижимости «XXI век» г.Конаково - орденом св.блг. князя Даниила Московского III степени за оказание всесторонней помощи в строительстве и отделке храма - это покупка и установка новых кованых металлических дверей и окон, пожертвование на приобретение паникадила, подсвечников и переустройство полов храма.

Самуйлов Игорь Александрович, директор ООО «Садовод» медалью св. блг. князя Даниила Московского за финансово-материальную помощь и обеспечение в течение 7 лет стройматериалами - досками, щебнем, песком, кирпичами и др. стройматериалами

Архиерейскими грамотами были награждены прихожане, работающие при храме и помогавшие в его благоустроении.